関西は今日から急に暑くなりました。
水出し冷茶が活躍する季節。
水出し冷茶は、熱をほとんど加えないことにより渋み、苦みが出にくく、
お茶の甘みが強調される入れ方。
後口もよく、これからの季節はとてもおススメです。
水出し冷茶に向くお茶としては、
ダージリン ファーストフラッシュ
ニルギリ OP,
glandale BOP
いちご 、
アンバー が特にお勧めです。
入れ方の目安としては、 茶葉1gに対しお水100~150㏄を一晩冷蔵庫にて抽出
もしくは、常温にて2~3時間抽出後、茶葉を抜いて冷蔵庫にて保存
気温、ご自宅のお水の状況によって味わいの出方が異なりますので、
1~2回程、お使いの茶葉でご調節ください。
ウーフより
Uf-fu Yasuhiro Onishi
http://www.uffu.net
今年のダージリンは、水出しにぴったりの味わいです。ぜひお試しください。