神戸学院大学の近くにある紅茶専門店「ARIEL」の渡邊さんが、
ウーフにお越しになりました。
紅茶専門店を30年されていて、料理製菓学校の講師もされており、
紅茶に対する真摯な姿勢、理論と実践に基づいたお話しは、いつもウーフのためになっております。
最近、ウーフでは茶葉をお湯に対してギリギリの量にして、5分以上蒸らして抽出する方法は、渡邊さんから教えていただきました。
特に、キームンやダージリンなどお茶の中に味わいがしっかり詰まっているものは、上記の方法がお勧めです。
私が選ぶ紅茶は、お客様からも良く「たくさん抽出できる」と言われており、
最近では、ストレートの場合、
ティースプーン1杯(3g程度)で、お水360㏄~400㏄ 5分抽出しております。
ご自宅のお水や、お好み、茶葉によって香り、味わいの出方が異なりますので、
最初の2、3回で茶葉の量を調節することがお勧めです。
話は戻り、渡邊さんのお店「ARIEL」では、
砂糖、ミルク(チャイ以外)、お水は一切出てきません。
全ては、お茶本来の香り、味わい、そして飲んだ後の余韻のためです。
渡邊さんが入れるお茶は、本当に美味しいです。
心地よい渋みが、口の中で甘みへと変わり、飲んだ後心地よくなります。
ぜひ一度お試しください。ハマるかも?
また渡邊さんにニコニコと紅茶の質問されると、
かなり、かなり、かなり詳しく丁寧にご説明いただけるかも?しれません。笑
紅茶専門店「ARIEL」
http://www11.ocn.ne.jp/~ariel80/
お一人でされてらっしゃるので、混んでいる際は少しお時間がかかる場合があります。
ウーフより
Uf-fu Yasuhiro Onishi
http://www.uffu.net